Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бесплатная горячая линия по пожарной безопасности
8 (800) 55-06-112
123242, г. Москва, Малый Конюшковский переулок, д. 2
info@niiopb.ru / Схема проезда
Главная страница Новости Борис Титов: Пока Минстрой и МЧС не могут договориться, число пожаров продолжает возрастать

Борис Титов: Пока Минстрой и МЧС не могут договориться, число пожаров продолжает возрастать

20-21 ноября в Москве прошла XII ежегодная конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, в которой приняли участие уполномоченные из всех регионов страны. Отдельная секция конференции была посвящена встрече с первым заместителем министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александром Чуприяном. «Пока Минстрой и МЧС не могут договориться, кто согласовывает строительную документацию, число пожаров продолжает возрастать», - так выразил основную мысль по итогам встречи Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, сообщает ИА Регионс

По статистике МЧС, с начала 2018 года на объектах с массовым пребыванием людей (торговые центры, объекты образования и здравоохранения) произошел 471 пожар.  За аналогичный период 2017 года был зафиксирован 364 пожар, таким образом, количество инцидентов увеличилось на 29,4%.

В отдельно взятых торгово-развлекательных центрах число пожаров за год выросло на 64% (74 против 45 в 2017 году). В зданиях и помещениях образовательного назначения – на 29% (229 против 177). В зданиях здравоохранения и социального обслуживания – 19,7% (168 против 142).

В пожарах с начала года погибли 60 человек (рост в 15 раз), получили травмы 99 человек (рост в 3 раза).

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» по всей стране были проведены внеплановые проверки – совместно МЧС и Генпрокуратурой. Они охватили 86 тыс. объектов, из которых 11 тыс. – торгово-развлекательные центры. Выявлено 282 тыс. нарушений противопожарных требований. В 17 тыс. зданий обнаружено неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов. 11,5 тыс.объектов эксплуатировались с неисправными системами противопожарной защиты. Свыше 6 тыс. объектов не были укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

«1200 проверенных объектов переоборудованы из зданий производственного и складского назначения, - продолжил Александр Чуприян. - Строительство и реконструкция 215 зданий в нарушение законодательства осуществлялось без разработки согласованных с МЧС специальных технических условий. Более 350 зданий введены в строй без разрешения на ввод в эксплуатацию, более 600 зданий требуют устранения нарушений, которые возможны только при капитальном ремонте или  реконструкции».

«Цифры просто убивают, - отозвался на результаты статистики Борис Титов. -  Вроде бы мы по-другому сегодня контролируем пожарную безопасность, не как в 1990-е, и вдруг такой рост пожаров именно в нежилых помещениях. Прошёл почти год с катастрофы в «Зимней вишне», а два главных вопроса, выявленных этой трагедией, так и не решены».

Титов напомнил, что в его ежегодном докладе на имя Путина содержатся предложения вернуть Госпожнадзору МЧС полномочия по контролю над строительством объектов, которые были исключены в 2006 году с принятием закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 18.12.2006 №232-ФЗ.

Сегодня специальные технические условия по пожарной безопасности для проектной документации на объекты  капитального строительства согласовывают сразу два ведомства - Минстрой и МЧС. Органы пожарного надзора не могут воспрепятствовать нарушениям СТУ ни на этапе строительства, ни при вводе в эксплуатацию.

Кроме этого, Титов предложил ввести обязательное страхование противопожарной ответственности объектов с массовым пребыванием людей.

«Вообще-то, это мировая практика, - подтвердил Александр Чуприян. - Очень правильный механизм регулирования. Вопрос о его введении прежнее руководство МЧС ставило еще в 2010 году, когда после пожаров на торфяниках вся Москва стояла в дыму, однако проблема до сих пор так и не решена».

По материалам НСОПБ