Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бесплатная горячая линия по пожарной безопасности
8 (800) 55-06-112
123242, г. Москва, Малый Конюшковский переулок, д. 2
info@niiopb.ru / Схема проезда
Главная страница Новости Депутаты Госдумы РФ предлагают расширить виды деятельности частных охранных предприятий

Депутаты Госдумы РФ предлагают расширить виды деятельности частных охранных предприятий

Депутаты Госдумы РФ предлагают расширить виды деятельности частных охранных предприятий, сообщает Парламентская газета. 

На утверждение Правительства РФ поступил законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». На рассмотрение Госдумы документ поступит в ближайшее время. 

В настоящий момент полномочия сотрудников ЧОПов ограничены только охраной объекта либо имущества предприятия, задержанием правонарушителей. Однако законодательством пока никак не урегулирован вопрос сопровождения охранниками опасных грузов, оказание помощи людям в экстренной ситуации.

Кроме того, действующим нормативным правовым актом не предусмотрено использование работниками ЧОПов в своей работе охранных и служебно-розыскных собак, обученных поиску взрывчатых и наркотических веществ. Хотя фактически сотрудники охранных агентств их применяют. 

В случае принятия поправок представителей ЧОПов наделят дополнительными полномочиями, правда на некоторые виды деятельности будет нужна лицензия. 

Кроме того, законопроектом предусмотрено привлечение охранников к тушению пожаров, в том числе и лесных. Иногда в отдаленных населённых пунктах частная охранная организация — единственная организация, которая выполняет функцию по обеспечению безопасности населения. 

Авторы законодательной инициативы также предложили разрешить ЧОПам сдавать в аренду свое имущество другим коммерческим предприятиям — до сих пор это было запрещено и расценивалось как осуществление иного вида деятельности. Также в правовом плане предлагается закрепить право охранных агентств на участие в обеспечении безопасности людей во время массовых мероприятий наряду с сотрудниками правоохранительных органов.

По материалам НСОПБ