Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бесплатная горячая линия по пожарной безопасности
8 (800) 55-06-112
127018, Москва, Сущевский вал, 5, стр.3
info@niiopb.ru / Схема проезда
Главная страница Новости Форум проектировщиков и экспертов в области пожарной безопасности прошел на "Комплексной безопасности"

Форум проектировщиков и экспертов в области пожарной безопасности прошел на "Комплексной безопасности"

20 мая 2014 года в рамках Деловой программы Международного салона «Комплексная безопасность» состоялась Конференция «Противопожарная защита уникальных и сложных объектов: Техническое регулирование. Экспертиза. Специальные технические условия. Аудит. Снятие излишних административных барьеров».

Конференция прошла по инициативе Научно-исследовательского института по обеспечению пожарной безопасности (НИИ ОПБ), при поддержке подкомитета по вопросам пожарной безопасности Национального объединения проектировщиков.

В работе конференции приняли участие 127 руководителей и специалистов архитектурных, проектных, строительных, экспертных компаний, участников рынка пожарной безопасности, общественных и профессиональных сообществ. Мероприятие прошло с переполненным залом, что лишь подтверждает актуальность рассматриваемых на конференции вопросов.

Вел конференцию директор по науке НИИ ОПБ, руководитель Подкомитета по вопросам пожарной безопасности НОП к.т.н. Белоусов Константин Николаевич.

С приветственным словом от лица Национального объединения проектировщиков к участникам Конференции обратился вице-президент НОП Алексей Васильевич Сорокин. В своем выступлении он отметил важность обеспечения пожарной безопасности при проектировании объектов, а так же то внимание, которое НОП уделяет указанной проблематике, в том числе путем создания в своей структуре соответствующего Подкомитета по вопросам пожарной безопасности.

От руководства МЧС России участников мероприятия приветствовал заместитель директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы Макаревич Анатолий Александрович.

Информацию о состоянии технического регулирования и тенденциях развития нормативной базы в сфере противопожарной защиты и безопасности объектов градостроительной деятельности до участников конференции довел заместитель начальника нормативно-технического отдела ДНД МЧС России Андрей Александрович Макеев.

С докладом о проблемных вопросах при проектировании противопожарной защиты объектов и нормативных коллизиях в области пожарной безопасности выступил член подкомитета по вопросам пожарной безопасности НОП, Вице-президент по науке НПО «Пульс» д.т.н. Мешалкин Евгений Александрович.

Практику реализации положений технических регламентов (ФЗ-123 и ФЗ-384) при проектировании, строительстве и сдаче объектов в эксплуатацию надзорным и контролирующим органам осветил начальник управления пожарного надзора Комитета государственного строительного надзора города Москвы Беляев Николай Александрович.

Анализ наиболее часто встречающихся нарушений и недостатков и практику проведения государственной экспертизы проектной документации на особо важные и уникальные объекты до участников конференции довел представитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» к.т.н. Красавин Александр Вадимович.

О вопросах снижения административной нагрузки в сфере обеспечения пожарной безопасности и работе, проводимой в этом направлении аппаратом Полномочного представителя Президента РФ по защите прав предпринимателей рассказала общественный омбудсмен по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения при ЧС Блудян Марина Анатольевна.

Далее тему снятия административных барьеров в сфере пожарной безопасности развил начальник управления ДНД МЧС России Лукашевич Александр Иванович.

Большой интерес участников вызвали вопросы разработки и согласования Специальных технических условий (СТУ) на противопожарную защиту объектов.

О новом в согласовании СТУ на противопожарную защиту зданий и сооружений, процедурных вопросах и причинах отказов рассказал заместитель начальника нормативно-технического отдела ДНД МЧС России Макеев Андрей Александрович.

Об особенностях разработки Специальных технических условий на противопожарную защиту технически сложных и уникальных объектов и характерных решениях рассказал руководитель Подкомитета НОП по вопросам пожарной безопасности к.т.н. Белоусов Константин Николаевич

Интерес участников вызвал и вопрос независимой оценки пожарного риска, о котором рассказал заместитель директора ДНД МЧС России Макаревич Анатолий Александрович

Особенности процедуры оценки пожарного риска в общественных зданиях в соответствии с требованиями действующего законодательства в области обеспечения пожарной безопасности, как эффективного инструмента «гибкого нормирования» разобрал член подкомитета НОП по вопросам пожарной безопасности, директор Новосибирского филиала НИИ ОПБ Чистиков Анатолий Константинович.

В заключение участники ознакомились с новыми технологиями и инновационными решениями в сфере противопожарной защиты и безопасности объектов.

Следует отметить, что Конференция прошла в демократичной обстановке, докладчикам порой приходилось отвечать на множество вопросов, а отдельные темы вызывали жаркие дискуссии.

В итоговой резолюции участниками конференции была одобрена работа, проводимая Подкомитетом по вопросам пожарной безопасности НОП и принят ряд обращений к федеральным органам исполнительной власти – МЧС России и Минстрою России по исключению двойного регулирования в области пожарной безопасности, формированию единого центра принятия решений и подготовки разъяснений в этой сфере, привлечению проектного сообщества к экспертизе проектов нормативных документов в области пожарной безопасности, а так же сокращения числа СТУ и формирования на их базе специализированных Сводов правил.

Пресс-служба НИИ ОПБ

www.niiopb.ru