Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бесплатная горячая линия по пожарной безопасности
8 (800) 55-06-112
123242, г. Москва, Малый Конюшковский переулок, д. 2
info@niiopb.ru / Схема проезда
Главная страница Новости К 1 чтению одобрены два законопроекта по пожарной безопасности

К 1 чтению одобрены два законопроекта по пожарной безопасности

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции на очередном заседании рассмотрел и рекомендовал к принятию в первом чтении два проекта федеральных законов по пожарной безопасности: №1164878-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и №1188754-7 «О внесении изменений в статьи 24 и 37 Федерального закона «О пожарной безопасности». Законопроекты направлены на повышение уровня пожарной безопасности, устранение устаревших норм, а также законодательное определение зон персональной ответственности за меры противопожарной безопасности.

Заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко пояснил, что нормы законопроекта №1164878-7 направлены на систематизацию обязательных требований пожарной безопасности. Предлагаемые изменения направлены на расширения перечня условий соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности при расчётах и испытаниях. Заместитель председателя Комитета Анатолий Выборный подчеркнул, что в случае принятия законопроект позволит модернизировать основные положения технического регламента в области пожарной безопасности и согласовать его с действующим законодательством ЕАЭС. Предлагается исключить из технического регламента устаревшие, избыточные, дублирующиеся требования к пожарной безопасности, а также те требования, которые не соответствуют техрегламентам Евразийского экономического союза.

Относительно законопроекта №1188754-7 Анатолий Выборный отметил, что законопроект получил замечания Правительства РФ и Правового управления Госдумы, которые будут устранены в тексте ко второму чтению. В законопроекте необходимо сделать разъяснения, что распространяться проектируемые новеллы (об ответственных за пожарную безопасность - ред.) будут не на все организации. Возможно, стоит ввести градацию по численности персонала и степени потенциальной пожарной безопасности объектов, учитывая, что для предприятий численностью 2-3 человека это серьезное обременение. Комитет с учетом этого рекомендовал поддержать проект.

Алексей Серко, в свою очередь, сообщил, что МЧС РФ законопроект поддерживает и рекомендует принять. Он пояснил, что ответственные работники, которые отвечают за пожарную безопасность, должны обладать знаниями вопроса и проходить инструктаж, знать свои действия во время пожара, но их квалификация зачастую не соответствует тому, что требуется. Законопроект устанавливает для ответственных за пожарную безопасность квалификационные испытания на знание правил пожарной безопасности. Это позволит назначать на должность только компетентных людей и тем самым повысить пожарную безопасность. Об этом сообщила пресс-служба Госдумы РФ.

По материалам РИА "Индустрия безопасности"