Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бесплатная горячая линия по пожарной безопасности
8 (800) 55-06-112
123242, г. Москва, Малый Конюшковский переулок, д. 2
info@niiopb.ru / Схема проезда
Главная страница Новости МЧС ужесточит требования к объектам с массовым пребыванием людей

МЧС ужесточит требования к объектам с массовым пребыванием людей

МЧС России выделит в отдельную категорию объекты с массовым пребыванием людей, к которым будут предъявляться более жесткие подходы в области пожарной безопасности. Об этом в интервью ТАСС сообщил первый замглавы МЧС России Александр Чуприян.

"Впервые у нас появится четкое определение "объект с массовым пребыванием людей", "помещение с массовым пребыванием людей", чего раньше не было. Для них будут выработаны критерии, определена численность, начиная с которой они и будут относиться к объектам и помещениям с массовым пребыванием людей. Соответственно, к ним будут предъявляться и более жесткие требования в области пожарной безопасности", - сказал он.

Чуприян напомнил, что пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове в марте 2018 года отразил ряд существовавших проблем, в том числе изменения в законодательной базе, произошедшие еще в 2008 году, когда Государственный пожарный надзор прекратил осуществлять свои функции на строительной площадке. "Мы не рассматриваем проекты при строительстве, но в случае с "Зимней вишней" с МЧС должны были согласовывать специальные технические условия, так как это многофункциональный комплекс. Мы единственная организация, которая это техническое задание не согласовала, то есть, мы не давали разрешения на то, чтобы там появился этот центр. Но закон позволяет это обойти, в результате случилась трагедия", - сказал Чуприян.

По словам первого замминистра, сейчас меняется нормативная база, разработан пакет документов. "В их числе частичное возвращение Государственного пожарного надзора (ГПН) в строительство, что, с моей точки зрения, правильно. В советские времена ГПН раз в два года проверял все проектные институты, все проекты на соответствие нормам и правилам пожарной безопасности. Сейчас этого не существует, каждый может проектировать что угодно и не согласовывать это. Но такой подход не повысил ответственность бизнеса", - заметил он. "Среди других разработанных мер - увеличение числа противопожарных проверок, по ряду объектов изменится их периодичность, то есть частота проверок, также появятся внеплановые рейды", - добавил Чуприян.

По материалам НСОПБ