Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бесплатная горячая линия по пожарной безопасности
8 (800) 55-06-112
123242, г. Москва, Малый Конюшковский переулок, д. 2
info@niiopb.ru / Схема проезда
Главная страница Новости Минстрой РФ создаст единый реестр строительной документации

Минстрой РФ создаст единый реестр строительной документации

Правительство Российской Федерации утвердило правила формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации, экспертизы результатов инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.

«Создание реестра нормативной и технической документации можно без преувеличения назвать событием для отрасли. Этот ресурс критически важен для урегулирования выявленных противоречий и исключения дублирования при регламентации процессов архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса зданий и сооружений, включая технические требования безопасности и функциональности зданий и сооружений», — сказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков и уточнил, что реестр будет создан до конца 2020 года.

Реестр будет включать 11 разделов, в которых будут сгруппированы технические регламенты строительства, требования по безопасности зданий и сооружений и антитеррористической защищенности объектов, а также нормативы по охране культурного наследия, обеспечению промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования а также ряд других обязательных нормативов, которые необходимо учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации. Формирование и ведение реестра будет осуществлять ФАУ «ФЦС» Минстроя России.

В настоящее время документы, содержащие требования, применяемые при проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственном строительном надзоре, разрабатывают и утверждают семь федеральных органов исполнительной власти, а документы по стандартизации в отрасли – более 20 технических комитетов. Утвержденные документы размещаются в различных источниках, что затрудняет их использование субъектами строительной отрасли: проектными, архитектурно-строительными и инженерно-изыскательскими компаниями, органами госэкспертизы и стройнадзора, застройщиками, подрядчиками. Единый реестр позволит сократить время на проведение работ подготовительного цикла, экспертизу и надзор в строительстве, что позволит сократить административные издержки и сроки реализации строительных проектов. Об этом сообщила пресс-служба Минстроя РФ.

С полным текстом постановления Правительства Российской Федерации №1417 можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

По материалам РИА "Индустрия безопасности"