Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бесплатная горячая линия по пожарной безопасности
8 (800) 55-06-112
123242, г. Москва, Малый Конюшковский переулок, д. 2
info@niiopb.ru / Схема проезда
Главная страница Новости Новый нацстандарт должен повысить безопасность посетителей объектов с массовым пребыванием людей

Новый нацстандарт должен повысить безопасность посетителей объектов с массовым пребыванием людей

С 1 февраля 2019 года введен в действие ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования». Его разработка велась в рамках деятельности ТК 001 «Производственные услуги».  

Цель стандарта – обеспечить безопасность людей в местах массового пребывания. Подготовка документа началась сразу после трагедии в Кемерово. Согласно действующим требованиям пожарной безопасности, здания и раньше должны были быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Но четких правил по их хранению и размещению, правилам эксплуатации не существовало.

Новый стандарт ликвидирует этот правовой пробел. В частности, положениями ГОСТА предусмотрено обеспечение так называемыми самоспасателями (противогазами, респираторами и огнестойкими накидками) посетителей и обслуживающий персонал зданий.

В Нацстандарте прописана классификация средств индивидуальной защиты людей при пожаре и общие технические требования к ним. Кроме того, разработчики документа создали методику расчета необходимого числа средств индивидуальной защиты.

Стандарт является документом добровольного применения

Пресс-служба НИИ ОПБ