Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бесплатная горячая линия по пожарной безопасности
8 (800) 55-06-112
123242, г. Москва, Малый Конюшковский переулок, д. 2
info@niiopb.ru / Схема проезда
Главная страница Новости Новый свод правил в сфере пожарной безопасности для временных зданий

Новый свод правил в сфере пожарной безопасности для временных зданий

Требования пожарной безопасности впервые введены в России для временных зданий, предназначенных для проведения форумов, выставок, концертов, спортивных соревнований и других массовых мероприятий. Соответствующий свод правил утвержден приказом МЧС России.

"Свод правил устанавливает требования пожарной безопасности <...> к подготовке и организации массовых мероприятий с использованием временных зданий и сооружений, в том числе возводимых в существующих зданиях", - говорится в документе. Он вступит в действие 1 июня 2022 года.

Критерий массового мероприятия в документе установлен -  50 и более человек.

Документ содержит требования ко временным объектам, в том числе определение возможности проведения массовых мероприятий на них, а также прописывает особый режим охраны, который назначается ФСО. При его введении могут вводиться дополнительные ограничения, связанные с особенностями эксплуатации объектов, а также их инженерных систем, для устранения причин и условий, порождающих угрозу безопасности. Также в своде правил прописаны требования пожарной безопасности к размещению временных зданий, используемым при их возведении материалам, электроснабжению и электрооборудованию, эвакуационным выходам, системам противопожарной защиты и управления эвакуацией людей при пожаре.

В частности, должен быть обеспечен беспрепятственный проезд пожарно-спасательной техники, длина пути эвакуации из любой точки до выхода из здания не должна превышать 25 м. Во временных строениях должны быть установлены пожарные извещатели, обеспечивающие своевременное обнаружение пожара, и пожарная сигнализация. Кроме того, в них должны быть предусмотрены автономные устройства и первичные средства пожаротушения, система оповещения о пожаре. При этом во время массовых международных мероприятий текст оповещения должны транслировать не только на русском, но и иностранном языке, который предусмотрен протоколом мероприятия.

По словам разработчиков необходимость его разработки возникла из-за значительного количества массовых мероприятий, проводимых во временных зданиях и сооружениях, при этом четко сформулированных требований пожарной безопасности для них не было, сообщает ТАСС.

Проект СП (первая редакция). Фициально приказ пока не опубликован>

По материалам Ассоциации "Безопасность туризма"