Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бесплатная горячая линия по пожарной безопасности
8 (800) 55-06-112
123242, г. Москва, Малый Конюшковский переулок, д. 2
info@niiopb.ru / Схема проезда
Главная страница Новости Проектировщики и эксперты в Новосибирске обсудили вопросы пожарной безопасности и антитеррористической защиты уникальных объектов.

Проектировщики и эксперты в Новосибирске обсудили вопросы пожарной безопасности и антитеррористической защиты уникальных объектов.

24 сентября 2014 года в рамках деловой программы выставки «Охрана и пожарная безопасность» SIPS/Сиббезопасность-2014 в г. Новосибирске состоялась конференция «Пожарная, комплексная безопасность и антитеррористическая защита особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов с массовым пребыванием людей. Проектирование, строительство, эксплуатация».  


Конференция прошла по инициативе Подкомитета по вопросам пожарной безопасности Национального объединения проектировщиков (г. Москва), при поддержке Научно-исследовательского института по обеспечению пожарной безопасности (НИИ ОПБ, г. Москва) и информационном сопровождении РИА «Индустрия безопасности» (г. Москва).


В работе конференции приняли участие более 100 руководителей и специалистов проектных и экспертных компаний, представителей МЧС и МВД, Министерства транспорта РФ, предприятий ТЭК, профессиональных сообществ. Мероприятие вызвало огромный интерес, что лишь подтверждает актуальность рассматриваемых в рамках Конференции вопросов.



Вел конференцию директор по науке НИИ ОПБ, руководитель Подкомитета по вопросам пожарной безопасности НОП к.т.н. Белоусов Константин Николаевич. Он же обратился с приветственным словом от лица Национального объединения проектировщиков к участникам Конференции. В своем выступлении Константин Николаевич  отметил важность обеспечения пожарной, комплексной безопасности и антитеррористической защиты при проектировании особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов с массовым пребыванием людей, а так же то внимание, которое НОП указанной проблематике. 


От МЧС России участников мероприятия приветствовали заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Новосибирской области Брызгалов Алексей Александрович и начальник отдела Управления надзорной деятельности Сибирского регионального центра МЧС России Кичигин Вадим Валерьевич.


Информацию о состоянии технического регулирования и тенденциях развития нормативной базы в сфере противопожарной защиты и безопасности объектов градостроительной деятельности до участников конференции довел начальник отдела по надзору за особо важными объектами УНД ГУ МЧС России по НСО Федоров Дмитрий Николаевич.

 

С докладом о проблемных вопросах при проектировании противопожарной защиты объектов, нормативных коллизиях и путях решения  выступил член подкомитета по вопросам пожарной безопасности НОП, Вице-президент по науке НПО «Пульс» д.т.н. Мешалкин Евгений Александрович.



          Большой интерес участников вызвали вопросы разработки и согласования Специальных технических условий (СТУ) на противопожарную защиту объектов.

Об особенностях разработки Специальных технических условий на противопожарную защиту технически сложных и уникальных объектов и характерных решениях рассказал руководитель Подкомитета НОП по вопросам пожарной безопасности к.т.н. Белоусов Константин Николаевич

О согласовании СТУ на противопожарную защиту зданий и сооружений и процедурных вопросах рассказал начальник отдела по надзору за особо важными объектами УНД ГУ МЧС России по НСО Федоров Дмитрий Николаевич.

Вопросы технического регулирования в области пожарной безопасности и антитеррористической защищенности особо важных объектов и взаимодействия контролирующих организаций в своем докладе осветил начальник отдела специализированной экспертизы ГБУ НСО "Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области" Новиков Сергей Иванович



Еще один важный вопрос, вызвавший значительный интерес - особенности оценки пожарного риска в соответствии с требованиями действующего законодательства в области обеспечения пожарной безопасности, как эффективного инструмента «гибкого нормирования» разобрал член подкомитета НОП по вопросам пожарной безопасности, директор Новосибирского филиала НИИ ОПБ Чистиков Анатолий Константинович

 

Далее были рассмотрены вопросы комплексной безопасности и антитеррористической  защищенности объектов.

Об основных итогах надзорно-контрольной деятельности в сфере транспортной безопасности в Сибирском Федеральном Округе рассказал начальник отдела надзора за обеспечением транспортной безопасности УГАН НОТБ Ространснадзора по СФО Кострюков Сергей Николаевич.

 

Проблемные вопросы проектирования антитеррористической защиты зданий и сооружений и взгляды проектного сообщества озвучил руководитель Подкомитета НОП по вопросам пожарной безопасности к.т.н. Белоусов Константин Николаевич

 

В заключение участники ознакомились с новыми технологиями и инновационными решениями в сфере противопожарной защиты и комплексной безопасности объектов.

 

В целом, Конференция прошла в демократичной обстановке, при высокой активности участников. Докладчикам порой приходилось отвечать на множество вопросов, а отдельные темы вызывали жаркие дискуссии. По итогам конференции большинством участников была отмечена ее актуальность и высказано пожелание к организаторам сделать Конференцию ежегодной.

Пресс-служба  НИИ ОПБ

 

www.niiopb.ru