Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бесплатная горячая линия по пожарной безопасности
8 (800) 55-06-112
127018, Москва, Сущевский вал, 5, стр.3
info@niiopb.ru / Схема проезда
Главная страница Новости РЕШЕНИЕ Конференции «Противопожарная защита уникальных и сложных объектов: Техническое регулирование. Экспертиза. Специальные технические условия. Аудит. Снятие излишних административных барьеров»

РЕШЕНИЕ Конференции «Противопожарная защита уникальных и сложных объектов: Техническое регулирование. Экспертиза. Специальные технические условия. Аудит. Снятие излишних административных барьеров»


РЕШЕНИЕ

Конференции «Противопожарная защита уникальных и сложных объектов: Техническое регулирование. Экспертиза. Специальные технические условия. Аудит. Снятие излишних административных барьеров»

 

20 мая 2014 года                                                                                  г. Москва, ВВЦ

 

 

20 мая 2014 года в рамках Деловой программы Международного салона «Комплексная безопасность» состоялась Конференция «Противопожарная защита уникальных и сложных объектов: Техническое регулирование. Экспертиза. Специальные технические условия. Аудит. Снятие излишних административных барьеров».

Конференция прошла по инициативе Подкомитета по вопросам пожарной безопасности Национального объединения проектировщиков, при поддержке Научно-исследовательского института по обеспечению пожарной безопасности (НИИ ОПБ) и информационном сопровождении РИА «Индустрия Безопасности».

В работе конференции приняли участие 127 руководителей и специалистов архитектурных, проектных, строительных, экспертных компаний, участников рынка пожарной безопасности, общественных и профессиональных сообществ.   

В Состав президиума Конференции вошли представители Национального объединения проектировщиков, МЧС России, Государственного строительного надзора, общественный омбудсмен по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения при ЧС, ведущие эксперты отрасли.

Участники Конференции признали своевременность ее проведения и актуальность рассматриваемых вопросов. Представленные доклады вызывали значительный интерес и активный обмен мнениями.

Выступавшие обращали особое внимание на существующую практику «двойного» нормативного правового и технического регулирования вопросов противопожарной защиты зданий и сооружений, на существующие многочисленные противоречия и нестыковки в действующем законодательстве и в нормативно - технически документах.

Многие высказывания касались фактов «закрытости» и «непрозрачности» процесса согласования СТУ, предлагали вести обобщение типовых (повторного применения) решений по обеспечению пожарной безопасности зданий, сооружений, согласованных в составе СТУ, и формированию на их базе дополнений, изменений действующих Сводов правил.

Были высказаны пожелания относительно наделения компетентного федерального органа государственной власти полномочиями по толкованию и разъяснению действующих положений  нормативных документов по соответствующим видам безопасности, предусмотренным законодательством о техническом регулировании.

Участники конференции отметили недостаточную активность вновь образованного Минстроя России в реализации государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере градостроительной деятельности в части обеспечения противопожарной защиты зданий и сооружений, представители которого, к сожалению, не приняли участие в Конференции.  Требует координация деятельности по техническому регулированию вопросов пожарной безопасности в рамках Таможенного Союза. 

На конференции также была отмечена приниженная роль института страхования в деле обеспечения противопожарной защиты объектов, снижения страховых рисков, связанных с пожарами и как следствие - слабая востребованность аудита в сфере пожарной безопасности.

В целях дальнейшего совершенствования государственного регулирования в области проектирования, строительства и пожарной безопасности участники Конференции 

РЕШИЛИ:

 

1.    Одобрить работу, проводимую Подкомитетом по вопросам пожарной безопасности НОП по участию в разработке и экспертизе проектов нормативно-правовых актов и нормативных документов в области строительства и пожарной безопасности, информированию и научно-техническому консультированию проектного сообщества в области пожарной безопасности, разъяснению принимаемых архитектурных, объемно-планировочных, конструктивных и инженерных решений.

2.    Рекомендовать Департаменту надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России более активно привлекать представителей проектного сообщества и ведущих экспертов к совершенствованию нормативной базы и экспертизе разрабатываемых проектов нормативно–технических документов в области пожарной безопасности.

3.    Рекомендовать Минстрою России обеспечить публичное привлечение экспертов - представителей проектного сообщества к экспертизе представляемых для согласования специальных технических условий (СТУ), а также ускорить подготовку и введение в действие Административного регламента по оказанию государственной услуги по согласованию СТУ, обеспечивающего реализацию соответствующего федерального законодательства и нормативно-правовых актов.

4.    Рекомендовать МЧС России и Минстрою России повысить гласность обсуждения проектов нормативных документов в области пожарной безопасности, обеспечить обратную связь с авторами вносимых замечаний и предложений с обязательным отражением в сводке предложений обоснованных причин их отклонения (в случае наличия таких).

5.    Обратиться к МЧС России и Минстрою России с ходатайством об ускорении работы по обобщению типовых (повторного применения) решений по обеспечению пожарной безопасности зданий, сооружений, согласованных в составе СТУ, и формированию на их базе дополнений, изменений действующих Сводов правил.

6.    Поддержать целесообразность создания в структуре МЧС России и Минстроя информационно-аналитического центра, наделенного полномочиями трактования (разъяснения) положений нормативных документов по соответствующим видам безопасности, предусмотренным законодательством о техническом регулировании.

7.    Отметить целесообразность исключения двойного технического регулирования в области пожарной безопасности и формирования единого центра мониторинга и принятия решений по нормативным документам, содержащим противопожарные требования.

 

 

Председатель Конференции,

Руководитель подкомитета НОП

по вопросам пожарной безопасности, к.т.н.       

К.Н. Белоусов                                    

20 мая 2014 года