Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бесплатная горячая линия по пожарной безопасности
8 (800) 55-06-112
123242, г. Москва, Малый Конюшковский переулок, д. 2
info@niiopb.ru / Схема проезда
Главная страница Новости В России предлагают усилить пожарную безопасность в ТРЦ

В России предлагают усилить пожарную безопасность в ТРЦ

Органам госпожнадзора могут разрешить участвовать в экспертизе проектной документации и подготовке заключения о соответствии построенного или реконструированного здания требованиям пожарной безопасности. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на пленарном заседании 5 ноября.

Авторами инициативы выступили депутаты Государственной Думы во главе с вице-спикером палаты Петром Толстым и главой Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым.

Документ предполагает, что органы госпожнадзора будут в обязательном порядке участвовать в проведении госэкспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности. Также предполагается рассмотрение и согласование в части соблюдения требований пожарной безопасности градостроительной и проектной документации на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение организаций, зданий, сооружений и других объектов.

Согласно документу, к полномочиям кабмина относятся установка в Положении о федеральном государственном пожарном надзоре периодичности проведения плановых проверок в зависимости от классификации по функциональной пожарной опасности. Кроме того, документ устанавливает особенности проведения федерального государственного пожарного надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применительно к которым саморегулируемой организацией осуществляется оценка соблюдения условий членства в ней, её стандартов и правил.
Кроме того, предлагается организовать проведение государственного мониторинга пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, а также проведение муниципального контроля за соблюдением требований пожарной безопасности.

Авторы подчёркивают, что инициатива разработана в целях обеспечения единства и полноты правового регулирования деятельности органов федерального государственного пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах защиты.

По материалам НСОПБ