Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бесплатная горячая линия по пожарной безопасности
8 (800) 55-06-112
127018, Москва, Сущевский вал, 5, стр.3
info@niiopb.ru / Схема проезда
Главная страница Новости Завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ

Завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ

25 апреля 2015 года прошла торжественная церемония закрытия  заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности, который проходил в г. Белгороде в период с 20 по 25 апреля. Участие в олимпиаде приняли 179 участников из 28 регионов, в том числе 127 из старшей группы (10-11 классы) и 52 из младшей (9 классы).

 

В первый соревновательный день участники олимпиады отвечали на вопросы теоретического тура о всевозможных опасностях, которые могут случиться с человечеством.

 

Второй соревновательный день предполагал прохождение полосы препятствий для школьников 10-11 классов, третий день – для учащихся 9 классов. Школьникам предстояло показать свои навыки и умения в экстремальных ситуациях.


Первое задание— умение разбираться в современном оружии. Ребята тянули билет, на котором было написано название конкретного вида пехотных и инженерных боеприпасов, и выбирали его из лежащих на столе мин и гранат. После шла сборка автомата Калашникова. Собрав автомат, школьники бежали на стрельбу из пневматического оружия по мишени. Далее ребятам предстояло продемонстрировать навыки оказания первой помощи - определить, какой из тренировочных манекенов мертв, а каких еще можно было спасти и каким образом.

 

Участникам также предстояло бороться с огнем, с помощью использования пожарного рукава, спасти манекена-ребенка в условиях зараженной местности, потушить пожар огнетушителем и оказать медицинскую помощь пострадавшему, находящемуся в состоянии клинической смерти. Для школьников 9 классов дополнительно были предусмотрены испытания по самоспасанию из окна 2-го этажа, соблюдению правил дорожного движения и оказанию помощи пострадавшим в ДТП.

 

Подсчитав баллы участников, объективное Жюри назвало победителей и призеров олимпиады. Всего вручили 14 дипломов победителей и 67 —призёров.

          Призы победителям вручали председатель Жюри - заведующий кафедрой «Безопасности жизнедеятельности» БГТУ, доктор технических наук Александр Николаевич Лопанов и заместитель председателя Жюри, директор по науке НИИ ОПБ кандидат технических наук Константин Николаевич Белоусов.

 

           В этом году от НИИ ОПБ, как партнера Олимпиады были учреждены специальные призы победителям теоретического тура. Ими стали  Алия Тазиева (9 класс, Республика Татарстан) и Марат Сабуров (11 класс, Республика Татарстан). Ребята получили современные планшетные компьютеры, которые, безусловно пригодятся им в дальнейшей учебе.

 

 
Пресс-служба НИИ ОПБ