info@niiopb.ru / Схема проезда
Итоги и решения Всероссийской конференции топ-менеджеров и специалистов, ответственных за обеспечение безопасности объектов ТЭК. "Пожаровзрывобезопасность и защита от ЧС объектов ТЭК - 2016"
18 февраля 2016 года в здании Правительства Москвы состоялась Всероссийская конференция топ-менеджеров и специалистов, ответственных за обеспечение безопасности объектов ТЭК «Пожаровзрывобезопасность и защита от ЧС объектов ТЭК – 2016».
В конференции приняли участие свыше 200 представителей органов государственной власти и органов власти субъектов Российской Федерации, руководители и специалисты по безопасности компаний и предприятий ТЭК, принимающие решение по закупкам противопожарных техники и оборудования, а также руководители компаний - лидеров отрасли безопасности.
Традиционно конференция получила поддержку группы депутатов Государственной Думы во главе с Иваном Дмитриевичем Грачевым. В конференции приняли участие представители Минэнерго России, МЧС России, Минстроя России, Ростехнадзора, ФАУ «Главгосэкспертиза», Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы, ведущих предприятий атомной, нефтегазовой отрасли и угольной промышленности (Госкорпорации «Росатом», ПАО «Газпром», ООО «Газпромнефтьшельф», ПАО «РусГидро», ГУП КР «Черноморнефтегаз», ОАО «СУЭК» и другие).
Генеральным партнером конференции выступила Группа компаний «СТАЛТ» (технический директор – С. А. Калашников), стратегическим партнером – ГК RUBEZH (вице-президент – С. А. Кабеда). Партнер конференции – ООО «Газснабинвест» (генеральный директор – Е. В. Явисенко).
Открыл мероприятие - член комитета Государственной Думы по энергетике Иван Дмитриевич Грачев.
Иван Грачев: «Важно, чтобы в работе законодательной и исполнительной ветвей власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также непосредственно на уровне руководителей предприятий и организаций ТЭК, была достигнута четкая ясность и понимание не только значимости обеспечения пожаровзрывобезопасности и защиты от ЧС своих объектов, но и путей и способов эффективного решения соответствующих проблемных вопросов, в том числе посредством совершенствования законодательства и внедрения современных инноваций и технологий».
Также Иван Дмитриевич попросил участников внимательно отнестись к предложениям по итогам мероприятия. Он особо подчеркнул, что продуктом данной Конференции всегда являются рекомендации, которые станут основой для поправок федерального законодательства.
Далее исполнительный директор Конференции Сергей Груздь представил ключевых спикеров и предоставил слово заместителю руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Ивану Новицкому, который пожелал участникам конференции плодотворного обсуждения и отметил актуальность вопросов пожаровзрывобезопасности для Москвы, где находятся более 1000 крупнейших объектов ТЭК.
По итогам выступления начальника Управления обеспечения безопасности Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы Владыслава-Тадеуша Канарека ключевым предложением в резолюцию Конференции стало предложение использовать единую систему формализованных данных при описании и принятии решений при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в частности в рамках реализации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
Александр Красавин, начальник управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС ФАУ «Главгосэкспертиза России» затронул вопросы применения требований, относящихся согласно законодательству о техническом регулировании к добровольным, а также проблемы состава проектно-сметной документации, поделился проблемными вопросами из практики взаимоотношений между специалистами надзорных органов и представителями проектно-строительного сообщества.
Активное обсуждение вызвал блок выступлений представителей атомной отрасли.
Генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик обозначил основные проблемы в области пожарной безопасности на ядерно и радиационно опасных объектах. В частности, он обозначил наличие административных барьеров в процессе внедрения инноваций, а также избыточность нормативных требований в области соблюдения норм и правил пожарной безопасности на специфических объектах использования атомной энергии.
Эти же вопросы были детально рассмотрены в докладе Владимира Захарова, главного инженера генерального проектировщика по пожарной безопасности АО «Атомэнергопроект». Он привел конкретные примеры из практики оснащения АЭС системами пожарной безопасности и обосновал, каким образом противоречия в нормативной правовых документах и избыточные требования увеличивают сроки и необоснованно завышают расходы в работе по обеспечению пожарной безопасности объектов атомной отрасли.
Владимир Захаров: «Нормы проектирования в области пожарной безопасности одинаковы как для детских садиков, так и для атомных станций… Но они должны разрабатываться на основе реальной опасности…»
Важность разработки новых ведомственных нормативных документов в области пожарной безопасности отметил и начальник управления производственной безопасности и охраны труда ПАО «РусГидро» Владимир Камышев.
По его словам, появление нового оборудования, новых строительных материалов, новых методов и способов тушения пожара создает потребность в разработке стандартов организаций, методических указаний, инструкций в области пожарной безопасности в электроэнергетике, которые должны обеспечивать развитие существующей системы нормативной технической документации.
Вице-президент ГК «Рубеж» Сергей Кабеда представил ИСБ GLOBAL – первую российскую интегрированную систему безопасности мирового уровня для сложных и распределенных объектов. По его словам, коммерческая версия продукта, которая появилась на рынке летом 2015 года, конкурирует уже не столько ценой, сколько возможностями своих технических характеристик.
Директор НИИ ОПБ, руководитель Подкомитета НОПРИЗ по вопросам пожарной и комплексной безопасности Константин Белоусов задал в своем выступлении вопрос - что первично – технология или архитектура?
По его словам, отсутствие законодательных требований технологического проектирования объектов ТЭК, а также двойные стандарты в пожарном нормировании существенно затрудняют экономическую деятельность и приводят к увеличению стоимости проектирования, строительства и последующей эксплуатации объектов. Он внес предложение: МЧС России и Минстрою РФ в кратчайшие сроки создать согласительную комиссию для выработки механизмов гармонизации нормативной базы в области обеспечения пожарной безопасности, а Минстрою России завершить разработку и ввести в действие нормативный правовой акт в форме административного регламента, регулирующий вопросы разработки и согласования специальных технических условий (СТУ) на проектирование объектов, с целью замены морально устаревшего Приказа Минрегионразвития №36 от 01.04.2008г.
Главный специалист по ГО и ЧС ОАО «СУЭК» Игорь Зарубин рассказал об опыте этой крупнейшей угольной компании в области обеспечения пожаровзрывобезопасности объектов. Особый интерес вызвал рассказ о системах пожаротушения, установленных на карьерной технике, и вопрос подготовки аварийно-спасательных формирований. По его словам, в 2015 году затраты компании на деятельность охранных предприятий составила 725 млн рублей и 46 млн рублей пошли на технические средства охраны.
Ведущий специалист по охране труда и технике безопасности управления ПЭБ, ОТ и ГЗ ООО «Газпром нефть шельф» Владимир Родников поделился с коллегами опытом обеспечения пожарной безопасности и предупреждения разливов на МЛСП «Приразломная».
Вопросы оснащения противофонтанных служб и аварийно-спасательных формирований затронул и главный специалист по ГО ЧС и пожарной безопасности ГУП РК «Черноморнефтегаз» Руслан Семяшкин.
В связи с недавним еще вхождением компании в правовое поле Российской Федерации от отметил, что имеются трудности в области подготовки кадров, связанных с отсутствием преподавательского состава и соответствующих лицензий, а также сложности, связанные с практикой применения российских законодательных норм, в том числе в области безопасности, требующих значительного дооснащения и прочих временных и финансовых затрат.
Сергей Калашников, технический директор ГК «СТАЛТ», констатировал, что статистика крупных пожаров при аварии маслосистем на тепловых электростанциях имеет тенденцию к увеличению, а типовая картина пожаров говорит о том, что не делаются соответствующие выводы по их итогам. Одной из проблем в этой области он видит то, что любые технические решения по противопожарной защите должны быть нормативно подкреплены, а такого нормативного обоснования нет. Также субъективно трудно, по его словам, бывает обосновать или даже отстоять перед инвестором дополнительные противопожарные мероприятия при реконструкции и техническом перевооружении в связи с вновь принятыми нормативными требованиями. Он рассказал о деятельности Технического комитета по стандартизации ТК 001 «Производственные услуги» и его четвертого подкомитета, работающего на базе ООО «СТАЛТ ЛТД».
В настоящее время в законодательстве России происходят серьезные изменения в области пожарной безопасности. Федеральным законом № 234-ФЗ от 13.07.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности» введены понятия «пожарно-спасательный гарнизон» и «пожарно-спасательные подразделения». Подробнее об этом говорил в своем докладе начальник отдела пожарной безопасности Управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО «Газпром» Игорь Абрамов.
Игорь Абрамов: «…выработка единых стандартов, норм, которые бы устанавливали требования и регламентировали деятельность всех аварийно-спасательных формирований, конечно, нужна, но это не разработка абсолютно новых документов, а гармонизация уже существующих».
В завершении конференции слово взял начальник нормативно-технического отдела Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Андрей Макеев.
Он согласился с выступающими в том, что законодательство в сфере пожарной безопасности требует постоянного совершенствования, и недовольство в адрес МЧС по поводу сроков внедрения новых документов понятно. Спикер рассказал о принятых нормативных правовых актах и СП в области пожарной безопасности, а в качестве приоритетов МЧС России на ближайшее время он назвал активизацию работы по расширению области применения инновационных технических решений, а также внедрение инвариантности при выборе оптимальных объектно-ориентированных подходов по обеспечению противопожарной защиты объектов защиты. Цель этой работы - максимальное снижение неэффективных затрат собственников объектов защиты на обеспечение их пожарной безопасности, а также в целом на снятие избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательства в Российской Федерации.
В завершение выступления Андрей Александрович поблагодарил РИА Индустрия безопасности за высокий уровень организации и назвал Конференцию самым профессиональным за последнее время в этой сфере мероприятием.
После обсуждений и ответов на вопросы исполнительный директор Конференции Сергей Груздь обозначил круг основных проблем, затронутых на мероприятии и огласил примерный перечень вопросов, которые должны будут войти в Рекомендации, сформированное по итогам Конференции.
На протяжении всего дня в холле Конференции проходила экспозиция из 9 демозон современных решений, разработок, систем, техники и оборудования, предлагаемых лидерами отрасли пожарной безопасности и защиты от ЧС. В одном из перерывов состоялся VIP-обход, где представители министерств и ведомств, а также руководители предприятий ТЭК ознакомились с продукцией российских компаний.
Завод пожарных автомобилей «Спецавтотехника» представил свою инновационную высокоэффективную систему тушения пожаров компрессионной пеной NATISK, которая позволяет сократить время тушения пожара в 5-7 раз и подать огнетушащее вещество на высоту до 250 м!
Специалисты КБ «Метроспецтехника» рассказали и продемонстрировали работу пожарных извещателей с функцией сверхраннего обнаружения дыма.
На стенде ЗАО «Эридан» участникам VIP обхода было представлено современное оборудование пожарной сигнализации и уникальные термокожухи для видеонаблюдения во взрывозащищённом исполнении.
В демо-зоне ООО «Компания СМД» отраслевые специалисты смогли увидеть и ознакомиться с целым перечнем оборудования во взрывозащищенном исполнении для нефтеперерабатывающих комплексов.
Экспозиция группы Компаний «Пожтехника» была представлена автоматическими установками газового пожаротушения, которые не уступают иностранным конкурентам ни по уровню технологического оснащения, ни по контролю качества производства.
Все для оснащения аварийно-спасательных формирований – от одежды до оборудования – было представлено компанией «ПТС», представители которой пригласили уважаемых экспертов на свои тренировочные полигоны для их оценки продукции на практике.
КБ «Дисплей» предложил всем участникам конференции ознакомиться с современными средствами отображения информации для жестких условий эксплуатации. Они уже успешно используются различными подразделениями и формированиями МЧС и МВД России.
Игорь Зарубин (ОАО «СУЭК») примеряет видеосистему дополненной реальности.
Кстати, в ходе своего выступления представитель СУЭК довел до сведения всех участников конференции, что уже в конце февраля текущего года в руководством крупнейшей угольной компании запланирована поездка по структурным подразделениям СУЭК в субъектах РФ для составления планов по техническому дооснащению, в том числе в сфере обеспечения пожаровзрывобезопасности.
В этой связи Игорь Зарубин выразил намерение познакомить специалистов в области безопасности своей компании в регионах России с решениями, разработками, техникой и оборудованием, которые были представлены ведущими российскими производителями в демозоне Конференции. |
На стенде ЗАО «МЭЗ Спецавтоматика» были представлены элементы производства и монтажа современных средств газового пожаротушения, которое по своим техническим характеристикам превосходит аналогичное оборудование зарубежных и отечественных производителей.
Группа Компаний RUBEZH представила первую российскую интегрированную систему безопасности мирового уровня ИСБ GLOBAL для сложных и распределенных объектов. Кроме того участники узнали об организации работы компании, включающей систему, объединяющую конструкторские бюро, производственные мощности, инженерный центр, монтажные и сервисные подразделения, а также распределительные каналы, обеспечивающие доступность оборудования для систем безопасности на всей территории СНГ.
По окончании официальной части мероприятия общение продолжилось. Представители энергетической отрасли, бизнеса и власти обсуждали актуальные вопросы уже в неформальной обстановке, но не менее активно и конструктивно.
По материалам РИА "Индустрия безопасности"